|
美容効果と免疫力をアップしてダイエット |
キムチと納豆はそれぞれダイエットに大変有効な食材ですが、この2つを一緒に食べることによって更に効果が期待できます。日本と韓国の代表的な発酵食品であるキムチと納豆をあわせると、乳酸菌と納豆菌の相乗効果が生まれ、力をあわせて脂肪燃焼や便秘解消に働きかけます。
納豆にはビタミンB2が豊富に含まれていて、脂肪を燃やす効果だけでなく、肌をきれいにし、納豆キナーゼという酵素の働きにより血液をサラサラにしてくれます。一方、キムチに使われている唐辛子の成分であるカプサイシンには、
アドレナリンを分泌させ体を興奮状態にさせて脂肪を燃焼させる効果がある他、ニンニクがビタミンB1の吸収を高めて糖をエネルギーに変えてくれます。
そして納豆に含まれる納豆菌とキムチに含まれる乳酸菌を一緒に摂ることで、乳酸菌が増殖して腸内にとりこまれやすくなるため、便秘にも効果的なのです。キムチと納豆をあわせる時は、同量をよく混ぜ合わせて常温で一晩おいてから食べます。
一晩おくことで乳酸菌がさらに増えて免疫力や抗酸化力のアップにより力を発揮します。
|
|
|